こちらの鮭の切り身、マルシェ出店すると、根強いファンの方がいらっしゃるとても塩辛い鮭です。
カナダで獲れた紅鮭を、岩塩を使い現地で漬け込んでいます。
1年以上熟成させているので、塩カドがとれとてもまろやかな辛さとなっています。塩辛さの中に甘みが感じられる逸品です。
時折、「昔食べた、あの塩っからい鮭を探してるのよね」という話を聞きますが、まさにこれが「それ」!
甘塩のシャケとは異なります。焼けば内側からじゅわ~っと塩がにじみ出てきます。
おいしくいただくポイントとしては、焼き過ぎないことでしょうか。
塩が本当においしいので、焼き過ぎると身がぱさぱさするだけでなく、おいしい塩も落ちてしまいます。
内側は余熱で火を通すくらいの火加減がベストです。
お買い求めはぜひ、「天然鮭ササキ」の通信販売でどうぞ。